讲讲米兰duomo上面那个金人儿的故事

意大利时间:2018-06-13 14:40 作者:admin 阅读:

在米兰主教堂的正立面,写下了这样一个名牌——Santa Maria Nascente.翻译过来,就是圣母玛利亚升天教堂的意思,讲的就是主教堂上面4.2米高的镀金圣母升天而去的意思。

这张侧面才能看的到,因为米兰主教堂实在过于雄伟,整个历史城区最高点需要在侧面才能看到,来张特写吧:

根据《新约圣经》记载,玛利亚是一名居住于加利利地区拿撒勒(纳匝勒)城的犹太妇女,是耶稣的母亲。基督徒认定《新约圣经》对玛利亚还是处女时顺从天主,受圣神感孕而怀孕生出耶稣的记载,并且认定她所生的耶稣是基督,降生成人的天主之子。当时玛利亚已与圣若瑟订婚,若瑟把玛利亚娶过来之后,便陪伴她去了伯利恒,在那里,她生下了耶稣。《路加福音》从描写玛利亚接受天使加百列预报耶稣的降生开始。尽管其中对玛利亚在耶稣公开传道后的描述不多,圣史路加记录了当耶稣受难时,玛利亚在十字架下默默地陪伴着他。耶稣升天之后,在耶路撒冷的早期基督教团体中,玛利亚乃是非常重要的一员。秘经记载玛利亚从未经历死亡,而是肉体与灵魂直接升入天国。

玛利亚是基督教中最为重要的女性人物,从基督教早期开始就倍受尊敬。罗马天主教、东方正教会、东方正统教会、圣公宗以及路德宗的基督徒们都相信玛利亚是“天主之母”。罗马天主教、东方正教会、圣公宗相信玛利亚卒世童贞、蒙召升天,而天主教也相信玛利亚无染原罪。而大部分新教都不接受这些观点,并且认为由于《圣经》中对玛利亚描写不多,而将其视作较不重要的人物。

少年玛利亚与她的父母一起定居下来,并且正当她与若瑟订婚的时期——这是犹太婚姻的第一步——此时天使加百列向她预报受圣神感孕,成为预定的默西亚之母的事。玛利亚以纯全的美德与谦卑顺从了天主的意思,“看!天主的婢女,愿照你的话成就与我吧!” 几个月之后,当若瑟在梦中被天主的天使告知玛利亚怀孕的事时,他很惊讶;但天使随即告诉他不要怕把玛利亚娶过来,若瑟如此做了之后便完成了整个犹太婚姻的仪式。 自从天使加百列告诉玛利亚她的亲戚依撒伯尔虽原是无法生育的,但也怀了孩子之后,玛利亚便急速动身去“犹大的一座城”拜访依撒伯尔。玛利亚到达并问候了依撒伯尔之后,依撒伯尔尊称她为“吾主的母亲”,其后玛利亚以尊主颂赞美天主。

三个月之后,玛利亚返回自己家中。根据《路加福音》,罗马皇帝奥古斯都出了一道上谕,要求帝国境内所有人都要去登记户籍,所以若瑟带着玛利亚返回故乡白冷(伯利恒)去登记。在伯利恒时,玛利亚生下了耶稣,但由于旅店中没有地方,便将耶稣用襁褓裹起,放在马槽里。八天之后,孩子受割礼,玛利亚和若瑟按天使的指示给他以“耶稣”为名,意为“天主拯救”。

当玛利亚完成为期40天的取洁期后,她与若瑟带着耶稣去耶路撒冷献给天主(根据梅瑟法律,首生子应献给天主),并按法律献上祭物。在接受义人默西盎和女先知亚纳的预言之后,若瑟和玛利亚带着耶稣返回了加利利的纳匝勒。

三贤者朝拜耶稣,其中,东方的三位贤者根据星象的指引来到犹太朝拜耶稣,但并不能确定这发生在耶稣刚出生后,还是在玛利亚和若瑟带耶稣去耶路撒冷之后。之后,由于黑落德王的迫害,若瑟带着全家逃往埃及,直到黑落德王去世为止(约于公元前4年),才回到纳匝勒再次生活。

根据思高圣经的《若望福音》第二章第1节至第12节描述,玛利亚参加在加里肋亚加纳的婚宴,耶稣与门徒也受邀参加婚宴。这是圣经首次记载玛利亚替人们祈求子耶稣,原文:"酒缺了,耶稣的母亲向衪说:“他们没有酒了。”,虽然耶稣说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。(此处的女人是指对妇女的尊重称谓)。”但是,耶稣仍然应允了圣母的请求,并且第一次行使神迹将"六口装满水的石缸"转变为"好酒"提供婚宴使用。

《若望福音》此处经文记载耶稣应允圣母为他人向耶稣代求愿望,并能获得耶稣赏赐且提前行使神迹,而有他的门徒见证。耶稣宣示圣母马利亚为耶稣门徒之母。根据思高圣经的《若望福音》第十九章第25节至第27节描述,耶稣被钉在十字架上时,""耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!"然后又对那门徒说:“看,你的母亲!”就从那时起,那门徒把她接到自己家里。"

这是圣经若望福音明确记载耶稣宣示圣母为耶稣门徒之母。至此之后,耶稣死后复活及升天后降圣神两时期,圣母马利亚都协同耶稣门徒一起。

圣经的福音书并没有详细记载圣母玛利亚在耶稣死后的事迹,但是在思高圣经《宗徒大事录》中第一章12节至13节记载,耶稣升天之后,耶稣门徒、圣母马利亚与弟兄、妇女等众人,齐聚一堂为等候圣神降临前进行祈祷的预前工作。"思高圣经原文:这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并他的兄弟, 都同心合意地专务祈祷。"

新约记载,玛利亚在嫁给约瑟之前就怀了耶稣,但是约瑟并没有因此解除婚约,仍然娶了玛利亚,并且承认她的儿子耶稣是他们家的长子,拥有财产继承权的第一顺位。 新教相信,玛利亚在嫁给约瑟之后,又为他生了四个儿子,分别是公义者雅各、约西、犹大、西门,及几个女儿。天主教会则认为这几个人是若瑟家族中的人,是耶稣的堂兄弟姐妹,或是若瑟前妻所生,并不是玛利亚所生的。 耶稣死后,由耶稣所爱的门徒负责照顾玛利亚的生活,教会传统上认为这位门徒是使徒约翰,但也有可能是公义者雅各。

罗马天主教认为玛利亚是天主特别为诞生耶稣而派到人间的,所以她是无罪之身,不同于其他凡人,天主教也因此认为她升天后成为中保圣人,可以代人祈求赦罪。神学家卢德维格·奥脱(Ludwig Ott)认为玛利亚是人类服从的代表,和夏娃是刚好相反的象征,他同时认为加纳婚宴的故事可以支持靠玛利亚代祷的观点。 天主教的官方文献显示:“玛利亚要是符合两个条件,就实在是‘天主之母’了。首先,她确实是耶稣的母亲;其次,耶稣确实是天主。”圣经说玛利亚确实是耶稣的母亲,但是圣经写成以后很久,到公元4世纪,教会确认“三位一体”为信条,这时耶稣承认为天主。

(华人街网站编译:杨贤政先生,编辑:末代华侨,来源:wiki 宗教故事 图片:网络,转载请注明意大利华人街:huarenjie0039)

(责任编辑:意大利客服)

上一篇:罗马一酒吧里藏毒华人老板和意大利人员工被捕...
下一篇:Aosta一华人按摩中心老板娘因协助...